Добро пожаловать Гость!
Войти или Зарегистрироваться
|
Гульчук Алексей Владимирович
«Горячая линия»Администрации Невского района
В Рыбацкой библиотеке состоялось заседание клуба по генеалогии
В Рыбацкой библиотеке состоялось заседание клуба по генеалогии
В минувшие выходные в Рыбацкой библиотеке состоялось заседание клуба по генеалогии на тему: «Сведения архивов и баз данных в изучении родословной».
Гостям рассказали об изданиях, поступивших в фонд историко-краеведческого зала Рыбацкой библиотеки и представляющих интерес для генеалогов. Среди них, сборник документов, изданный Центральным государственным историческим архивом и Архивным комитетом Санкт-Петербурга «Начальное и среднее образование в Санкт-Петербурге: XIX–начало XX века», где в приложении опубликованы списки министров народного просвещения и попечителей Санкт-Петербургского учебного округа за период 1802-1917гг.; список средних общеобразовательных учебных заведений Петрограда на 1915 год и именной указатель.
Председатель клуба Надежда Гень рассказала о результатах совместного посещения с Верой Андрейчевой центра семейных историй мормонской «Церкви Иисуса Христа», об условиях работы и базах данных. Волонтерами центра ведется работа по переводу огромного массива сведений, предоставленных архивами России на современный язык.
Самым интересным, пожалуй, на заседании Клуба был рассказ Надежды Ивановны о методике получения сведений из архивов отделов селения и регистрации учета (так называются теперь отделы, где находились паспортистки жилищно-коммунальных контор). За прошедшее лето она посетила семь жилищно-коммунальных контор. Сведения, которые находятся там, значимы в изучении родословной: год рождения, место работы, должность, прописка человека, места прибытия и выбытия.
Надежда Гень добавила к своему рассказу, что в поиске «дореволюционных» родственников важно просматривать Памятные книжки интересующей местности для того, чтобы узнать сведения о населенных пунктах, церквях, школах.
Вера Остромецкая вернулась из Москвы с Международного образовательного саммита «Образование, технологии и инновации будущего», который проходил в Сколковском институте науки и технологии, откуда она привезла «Сертификат» успешного обучения по программе повышения квалификации «Построение образовательного процесса, ориентированного на создание инноваций в ходе проектной деятельности молодежи и коммерциализации молодежных проектов».
Александр Смирнов показал распечатанные из баз данных интернета справки о воевавших и эвакуированных из Ленинграда родственниках.
Николай Ивицкий поделился впечатлениями о посещении летом Антоние-Леохновского монастыря и Рублевской пустыни, приписанной к монастырю. Это место духовного подвига его предка, преподобного Антония Леохновского. От монастыря до пустыни – несколько километров. Он отправился в путь один по заброшенной тропинке, которая неожиданно уткнулась в речку Перехода. На другом берегу дорога исчезла. Неожиданно появившийся в небе ястреб будто указывал направление дальнейшего пути – он кружил и улетал. Продолжив путешествие в указанном направлении, Николай Петрович вскоре увидел часовенку и источник, к которому устремляются решительные паломники с целью исцеления от душевных и телесных болезней, от бесплодия. Источник вырыл некогда преподобный Антоний. Радость которую испытывает человек в конце пути, сменилась горечью от вида заброшенности места, где когда-то шумела ярмарка.
А сколько таких утрат в истории нашей страны: исчезающий русский язык, топонимы, традиции, национальная культура. И все, кто занимается изучением родословной, ясно сознают, что возвращение забытых имен своего рода – часть огромной работы по возрождению России.
soctv | 21.10.2015 11:23
ДВОРЕЦ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Новость дня
Крупным планом
Классная жизнь
Год учителя . АРХИВ
Молодёжный калейдоскоп
PRO здоровье
Фильм о главном
Прямой эфир "Говорите прямо"
Неделя (архив)
Прогулки по Невскому району
рубрика "Наши дети"
Прямые трансляции
ИНФОРМАЦИЯ О СМИ